手机版

扫一扫

通知公告 :

我市最后一名新冠肺炎患者出院

3月14日11时,市中心医院4号住院部感染性疾病科病区外,我市最后一例新冠肺炎确诊病例治愈出院。这意味着,我市累计报告的272例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院,实现患者“清零”。

康复患者袁女士是浉河区人,今年58岁,有武汉旅游史,1月31日在市第三人民确诊为新冠肺炎,2月1日转诊市第五人民医院住院治疗,2月29日转市中心医院进一步治疗。在专家组全程指导下,经过治疗团队全力救治,袁女士病情好转。经过43天的治疗,袁女士符合出院标准,予以安排居家隔离观察,这是市中心医院收治的最后一位确诊患者。至此,我市本地确诊的新冠肺炎患者已全部治愈出院。

据了解,袁女士在住院期间,治疗团队竭尽全力救治患者,吸氧、抗病毒、抗感染、止咳化痰、增强免疫力、营养支持、心理辅导……一系列行之有效的治疗手段,加上护理团队的悉心照料,将袁女士从死亡线上一步一步拉了回来。

面对医护人员送上的鲜花,袁女士说:“我现在心情特别激动、特别开心。很感谢党政各级领导对我的照顾和关心,让我能踏实地在这里跟病魔抗争。我还要感谢全体一线的医护人员,谢谢你们!”

从1月23日我市首例新冠肺炎患者确诊,到3月14日最后一例新冠肺炎患者出院,经过51天与病毒的艰苦决战,已确诊的272名新冠肺炎患者全部治愈出院。作为新冠肺炎患者的定点救治医院,市中心医院隔离病区的医护人员一直奋战在抗击疫情的最前沿。

患者的主治医师殷光辉望着远去的患者,说:“现在心情比较激动。袁女士是我市最后一例出院的患者。在对她的诊治等各方面,我们医护人员付出了太多努力。”

“两个月没有白费。今天患者治愈出院,我们任务暂时性结束。目前,国家没宣告战‘疫’结束,我们绝不能掉以轻心,不能松懈,更要坚持在自己的岗位上,不获全胜决不收兵!”呼吸与危重症医学科护士长程艳对记者说。

人们在等待了51天后,终于听到了我市冠肺炎确诊患者全部出院的好消息,但这并不是信阳“解除疫情”的信号。为了早日取得这场疫情阻击战的彻底胜利,还需要市民以更审慎的态度做好防护,切勿麻痹大意。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大力弘扬大别山精神,主动担责担难担险,时刻保持良好的战斗状态,坚决遏制疫情蔓延扩散。各单位、各部门密切配合,积极行动,全市人民联防联控、群防群治,众志成城,抗击疫情。

截至3月14日11时,我市累计报告确诊病例274例,累计治愈出院272例,治愈率99.27%;连续21天无新增确诊病例,连续16天无疑似病例;无重症、危重症患者。死亡2例。追踪到密切接触者2937人已全部解除医学观察。全市实现住院患者、疑似病例、无症状感染者和密切接触者留观人员四项清零。