手机版

扫一扫

通知公告 :

河南省新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会召开 健全机制保障农民工返岗



  我省正安全有序推进复工复产,那么,农民工如何返岗?重点企业用工咋保障?2月24日,在省政府新闻办召开的新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会上,省人力资源社会保障厅、南阳市政府、周口市政府、平顶山市政府相关负责人回答了公众的关切。三全食品股份有限公司、新乡市华西卫材有限公司相关负责人介绍了企业复工的经验。

  1

  省人社厅:全省农民工外出返岗368.9万人

  截至2月23日,全省农村劳动力外出返岗368.9万人。“我省是劳务输出大省,及时有序组织农村劳动力返岗就业,对于促进经济社会恢复正常秩序意义重大。”省人力资源社会保障厅副厅长李甄介绍,我省采取了多项措施有力有序促进农民工返岗复工。

  一是强化政策支持。根据不同地区风险等级,做到“一地一策”“一企一策”。二是健全工作推进机制。摸清全省返乡农民工底数,与农民工输入较多的浙江、广东、江苏、北京、上海等5省市建立劳务协作对接机制。三是有序组织返岗复工。会同交通运输、卫生健康等有关部门建立联络机制,做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯。四是保障省内重点企业用工。通过“点对点”形式输送农民工,有效缓解了三全、富士康、长垣医疗耗材企业用工难题。五是引导就近就地就业。截至2月23日,全省181.8万贫困家庭劳动力中已有93.9万人返岗就业。六是推广就业线上服务。截至2月23日,全省各类人力资源服务机构累计发布岗位需求信息201万个,接收劳动者求职信息151万个。

  2

  南阳市:“三有一可”机制将帮47.3万人返岗

  “南阳市是传统劳务输出大市,接壤湖北,统筹做好疫情防控和经济发展工作的任务很重。”南阳市委常委、常务副市长景劲松说,为此南阳市探索建立了“有组织地进行外出前健康状况核查监测、有组织地开展劳务输出、有组织地开工复工和可追溯信息系统建设”工作机制,全力保障外出务工人员健康、有序、及时、顺畅返岗复工和企业有序分类复工复产开业。

  截至2月23日,南阳市春节返乡的农民工约106万人,有外出务工意愿的有47.3万人,其中有45.9万人是属于有固定岗位的。“三有一可”工作机制实施以来,已经为17.1万人开具健康证明。通过政府组织“点对点”先后输出976批43008人,市内县域之间转移就业3.6万人。

  3

  周口市:100万名以上农民工将陆续外出就业

  周口市委常委、常务副市长吉建军介绍,周口市预计还将有100万名以上农民工跨省外出就业,将从四个方面发力服务农民工返岗:

  一是成立专班。制定市、县、乡、村四级服务方案,每村明确1名服务专员,全力做好节后农民工跨省外出务工服务保障工作。二是精细摸排。全面摸排返乡人员信息,做到底子清、去向明,人员信息可追溯。三是精准对接。主动邀请杭州、宁波等外出务工集中地人社部门来周口,建立政府“面对面”、企业与员工“点对点”联络协调机制。四是安全输送。做到“出家门上车门,下车门进厂门”。

  4

  平顶山:鼓励家门口就业

  平顶山市副市长刘颖介绍,该市鼓励农民工省内就业,保障重点企业用工,并从以下几个方面发力。

  一是摸清底数。各县(市、区)建立工作专班,将组织网络延伸到乡镇和村组,逐户了解劳动力就业意向等信息,目前已收集归类建档人员信息19.9万条。二是突出重点。对重点企业,优先满足阶段性用工需求。目前已为三全食品公司护送82名员工返岗,为郑州富士康集团输送1745名员工。三是精准对接。先后对接浙江绍兴、宁波和福建泉州等地,将提供6万个工作岗位。

  5

  企业:政企合作吸引工人返岗

  三全食品在人社部门帮扶下,采取“点对点”方式,切实解决了企业工人返厂难的问题。同时人社部门还将三全食品纳入线上春风行动,在河南就业网、各省辖市人社部门网站及微信公众号发布了用工需求信息,促进企业和求职者有效对接。“做好‘返岗后防控措施’,是摆在企业面前的一件大事。”三全食品有限公司副总裁李鸿凯说,企业将统筹疫情防控和复工复产,以实际行动确保安全复工,开足马力生产保障民生所需。

  “为了全力支援一线,我们在春节期间已组织复工。”华西卫材总经理崔文波说。公司通过号召党员职工带头,提高薪资等方式吸引了150名工人返岗。当地人社、工信、发改、商务、卫健、市场监管等职能部门主动服务,与企业建立了“一对一”驻厂服务机制,及时将400余名工人接送到企业,有效解决了企业用工缺口。(记者 逯彦萃)