手机版

扫一扫

通知公告 :

南湾湖风景区“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨班圆满结业


经过10月18日至10月20日为期三天的学习,10月20日下午,南湾湖风景区“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨班在新县大别山干部学院圆满结业。本次学习研讨班由区党委书记、管委会主任杨春丽同志带队,区党委中心组成员、区机关正科级干部,区属二级单位和部分垂直单位的主要负责同志及分管领导,以及区主题教育办相关同志共计50余人参加

本次学习研讨班采取了专题教学、现场教学、学习研讨等相结合的授课方式,内容丰富、形式多样。专题教学环节由原信阳市史志办主任李吉光同志作了题为《大别山革命历史主要特点及红色精神》专题讲座,详细讲述了大别山光辉的革命历史、大别山革命史的主要特点,深刻阐释了大别山革命史蕴含的红色精神。在现场教学环节,学员们在鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、许世友将军故里等教学点,仔细观看展出的革命历史文物和历史照片,一同追忆了大别山28年红旗不倒的光辉革命岁月,感悟共产党人在艰苦卓绝环境中铸就并传承的大别山精神。大别山干部学院教师张瑞为学员们做题为《大别山革命斗争中的知识分子》的专题讲授,重点讲述了以蔡申熙、吴光浩、詹谷堂为代表的一大批革命知识分子追求真理、坚守信念、投身革命、救国救民的辉煌革命事迹。

在学习研讨环节,区党委中心组聚焦理想信念、宗旨性质、担当作为,重点围绕“传承红色基因、牢记初心使命”的主题开展学习研讨。每位处级干部在认真研讨原文、深悟原理的基础上,结合三天来专题教学和现场教学的所闻所思所感,认真撰写了发言提纲,依次进行了研讨发言,即梳理在思想认识上的收获体会,又深刻剖析存在的问题及原因,明确下一步的努力方向。

最后,杨春丽强调,本次学习研讨班让我们深刻领悟了革命先烈“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”大别山精神的丰富内涵。希望我们大家都能够从大别山“四度辉煌”的光辉革命历史中汲取正能量,树牢政治信仰,坚定理想信念,把主题教育高标准高质量向纵深推进,进而把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的内生动力,以更加务实的精神,更加求实的作风,更加扎实的工作,全力推进南湾各项工作高质量发展,为实现“四个南湾”、“五个信阳”建设目标而努力奋斗!