手机版

扫一扫

通知公告 :

南湾湖风景区五项措施扎实推进以案促改向纵深发展



2018年以来,南湾湖风景区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持常态化开展以案促改工作。充分运用身边案例教育身边人,通过真查真改,着力构建全区党风廉政和作风建设新局面。

一、加强领导,提高政治站位

该区党委多次召开党委会,学习贯彻省、市纪委关于以案促改工作的指导思想研究部署全区以案促改工作。及时成立领导小组,组织召开以案促改暨警示教育大会通过印发《实施方案》《工作通知》《工作要点》,明确职责分工、压实工作责任、科学制定措施,做到工作有人抓、任务有落实。将以案促改工作覆盖到每一名党员干部,实现横到边、纵到底,无死角、全覆盖。该区纪委不定期对各单位以案促改推进工作进行督导检查,确保达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

二、精选案例,强化警示教育

案例是党员干部开展警示教育的鲜活材料,2018年以来该区紧盯重点领域、关键岗位、重要环节,在选取张永东等三起市定案例的基础上,重点选取了辖区两个村支部书记、主任两起案件,作为两个办事处及村(居)两级开展以案促改的典型案例,用身边人身边事警示教育辖区基层干部以案为镜、举一反三、正本清源。同时,针对辖区工程建设、财务管理等方面的薄弱环节,挑选了原市财政支付中心工作人员郝长云两起典型案例开展以案促改,以此警醒全区建设工程领域、财政系统广大党员干部严守纪律规矩,严格制度管理,坚决杜绝腐败问题发生。

三、丰富载体,强化学习氛围

通过组织召开以案促改暨警示教育大会、全区党风廉政建设暨干部作风提升年警示教育大会,组织观看警示教育片,印发学习手册,组织知识测试等多种形式强化学习氛围促使全区党员干部进一步提高认识、统一思想、明确任务,强化以案促改的政治自觉,积极投身以案促改工作。全区党员干部结合自身岗位实际,认真剖析、分析根源、查找不足。区党委班子成员以身作则,率先垂范,带头撰写剖析材料及心得体会,先后撰写剖析材料和心得体会200余篇。

四、聚焦重点,强化执纪监督

坚决抓住“关键少数”,充分发挥领导干部的“头雁效应”,紧盯工程建设、土地规划、征地拆迁、人财物等权力集中的岗位和领域。通过以案促改,有力地促进了信阳学院南湾校区、开元文旅项目、新七大道延长段、浉河二号桥、肖家河棚户区改造等一批市区重点项目的顺利推进和南湾水库饮用水源保护禁餐禁泳工作的扎实开展。加强对以案促改工作各项规定动作和环节的监督检查,对不按照要求成立领导小组、印发工作方案、召开警示教育大会和专题民主(组织)生活会的单位,以及不深入剖析整改的个人,进行严肃追责问责。2018年以来,因推进以案促改工作不力,先后约谈两个单位主要负责人和纪委书记。

五、落实整改,强化机制建设

    以案促改的“核心”在改,这既是以案促改工作的重中之重,也是衡量以案促改工作成效的重要标志。该区通过深刻剖析案件,深挖问题根源,研究案发规律,深挖腐败案件反映的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的漏洞,列出问题清单,建立整改台账。2018年以来,先后形成问题清单150余条,逐条制订整改措施,明确整改时限和要求。先后梳理单位(部门)廉政风险点48个、个人廉政风险点387个,制订完善相关制度10个,真正做到把权力关进制度的“笼子”,确保制度有力有效、落到实处,推动全区各单位形成靠制度管人、用制度管事,遵循制度、敬畏制度的良好氛围。(区纪委)