手机版

扫一扫

通知公告 :

强化科技创新驱动发展 促进南湾产业转型升级--区人事劳动局全力做好科技工作

强化科技创新驱动发展   促进南湾产业转型升级 

———区人事劳动局全力做好科技工作

   

 近年来,区人事劳动局紧紧围绕风景区管委会“生态立区、文旅兴区、科教强区、城景一体”发展战略,自我加压,主动作为,不断优化科技创新环境,大力培育高新技术企业,积极组建科技创新平台,辖区企业科技研发和科技创新实力正在逐年增强。

1、提升服务,加大科技政策宣传和帮扶。多次深入企业走访调研,逐项解决企业在科技创新方面遇到的困难和问题。邀请市科技局主要领导、相关科室负责人和科技专家现场调研4次,将国家、省市的科技政策普及宣传到位。组织辖区企业积极参加“科技活动周”、“科技金融业务推进会”、“国家高新技术企业培训会”等各项活动20余场,提高业务水平和能力,提振了企业科技创新的信心和决心。

2、培育典型,推动高新技术产业申报培育榕基公司申报国家高新技术企业为重点,有针对性地开展培育和帮扶,严格按照《高新技术企业认定办法》,支持引导企业加大科技研发投入,提升高新技术产品收入。据测算,榕基公司已累计投入研发资金160余万元,年均增长160%以上。企业实现销售收入2000余万元,高新技术产品服务收入占比高达70%。今年8月,榕基公司成功申报为市级工程技术研究中心,并顺利通过了国家级高新技术企业认定,填补了我区高新技术企业的空白,为推动我区两大主导产业之一——科技信息产业发展奠定坚实基础。

3、注重挖潜,积极培育科技型中小企业。在辖区范围内广泛发掘,建立科技型中小企业后备库。持续深化与税务、财政、统计等部门的协调联动,加强科技型中小企业加计扣除政策宣讲,引导企业逐步由科技型中小企业向高新技术企业提级晋档。今年,南湾水库渔业公司成功申报为科技型中小企业,加上去年申报成功的北斗公司和榕基公司,我区科技型中小企业总数已达到3家。提前完成科技研发预算网上备案工作,按要求设立了研究开发会计科目和辅助账,2019年完成企业研发费用加计扣除254万元。

4落实奖补,认真兑现科技研发财政补助政策。积极宣传《河南省企业研究开发财政补助实施方案》等科技政策,引导企业自主研发,催生内动力。经企业自行申报、市区两级科技部门审核,2018全面落实企业研发费用财政补助资金11.01万元,均较上年增长4.8倍。政策实施以来,补贴金额不断扩大,企业研发投入不断增加,企业创新能力初显。

5聚贤纳才,加大招才引智工作力度。统筹谋划,广泛宣传,认真做好中国河南招才引智创新发展大会各项工作。充分借助大会高端平台优势,组织辖区11家企业单位发布人才招聘信息81个,项目合作信息1个,着力集聚一批高层次创新型人才,为我区经济社会转型发展提供高质量人才支撑。(区人事劳动局   刘建辉)