手机版

扫一扫

通知公告 :

南湾水库管理局举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”读书座谈会



为迎接新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,严格落实我局《关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》工作要求,8月7日上午,南湾水库管理局举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”读书座谈会,局机关青年职工20余人参加了活动。

7月下旬,局人事科提前订购发放了《爱国奋斗精神学习读本》供青年知识分子研读学习。《爱国奋斗精神学习读本》为系列丛书,已于2018年12月先期出版了榜样篇和理论篇。榜样篇共收录新老优秀知识分子典型事迹七篇,知识分子典型群体事迹一篇。理论篇共收录《人民日报》《光明日报》等主流媒体评论文章十篇,从理论高度阐释了爱国奋斗精神的精髓要义,解读了爱国奋斗精神的丰富内涵,展现了弘扬爱国奋斗精神的新时代要求。

座谈会上,大家首先对“什么是爱国奋斗精神?怎样传承和发扬爱国奋斗精神,做新时代的奋斗者”进行了座谈交流。接着,大家共同学习了部分典型人物和典型群体的先进事迹。从钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈先进知识分子,到黄大年、李保国、南仁东等新时代优秀知识分子,他们“不忘初心、牢记使命”始终与党和国家的发展同向同行的家国情怀,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献的感人事迹,无不闪耀着爱国奋斗的光芒,深深感染着每一个人。大家纷纷表示,今后,要以先进典型为榜样,立足本职作贡献,坚持学用结合、知行合一,自觉践行爱国奋斗精神,努力做好本职工作,做到“学”有成效,“行”有方向,让爱国奋斗成为精神引领。

通过举办此次读书会,大家互相交流、互相启发、互相促进,进一步增强了对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,取得了良好的效果。今后,我局将以迎接新中国成立70周年为契机,进一步丰富爱国奋斗精神教育的内容和载体,将全局广大知识分子的爱国奋斗热情引导到推动南湾水库各项事业高质量发展上来,让爱国奋斗精神入脑入心,为“五个信阳”“四个南湾”建设作出应有贡献。