手机版

扫一扫

通知公告 :

您当前的位置:网站首页 » 通知公告

珍爱南湾湖 保障水安全

 南湾湖位于信阳市西南6公里处,她像一个圣洁而平静的宝镜镶嵌在群峰之间,为信阳市中心城区80多万市民提供“生命之源”。“满蓄琼浆滋沃土,长流玉液酿美羹”是这一汪南湾水的真实写照。南湾湖水质洁净透明,为二级优质软质水,被誉为“豫南明珠”、“中原第一湖”。

 为更好地保护南湾湖这一池清水,2009年9月25日,河南省人大常委会审议通过《河南省信阳市南湾水库饮用水水源保护条例》,并于2010年1月1日起正式施行。2012年3月,《河南省信阳市南湾湖生态环境保护试点建设项目》顺利通过国家评审,南湾湖被纳入“国家湖泊生态环境保护试点”,成为全国17个良好湖泊生态环境保护工作试点之一,也是目前河南省唯一首批纳入试点的项目。2012年11月9日,信阳市人民政府以文件形式印发《信阳市南湾湖饮用水源地保护行动方案》。弱水三千,独饮一瓢。南湾水库这一池清水对于信阳市而言,意义格外重大。

 南湾湖作为信阳市中心城区唯一的饮用水水源地,加强南湾湖生态环境保护,是全区人民群众义不容辞的共同责任。为保护城区饮用水源不受污染,切实维护广大人民群众的身体健康和切身利益,营造保护饮用水水源环境良好的舆论氛围,特发出如下倡议:

 一、做节能减排、保护水源地的倡导者。牢固树立“节能减排、保护环境”意识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,养成良好的生活习惯,建立健康、文明、环保的生活方式,学习、掌握节能环保知识,遵守节能和环境保护法律法规,树立“简约就是时尚”的消费理念。

 二、做节能减排、保护水源地的志愿者。要在自己行动的同时,争当保护水源地的宣传员,向家人、邻里和朋友宣传保护水源地的重要意义,影响带动更多的人自觉爱护、保护自己赖以生存的水源地;争当保护水源地的监督员,对发生在身边的随便排污、污染水源地的现象和行为,要坚决制止,做到敢说敢管,互相监督,协力保护水源地的安全。

 三、做节能减排、保护水源地的实践者。从我做起、从身边的小事做起,保护水源地,带动身边人共同参与、保护好我们赖以生存的水环境,坚决制止破坏和污染水资源行为发生。在工作和生活中千方百计节约资源、保护环境,减少污染排放,为建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。

 “珍爱生命之水,保护生命之源”是我们的共同心声,让我们携起手来,用爱心关注环境变化,用热情传播环保观念,用行动肩负环保重任,节约水资源,美化环境,让南湾的生态基础更加牢固,我们的“大水缸”更加洁净,“豫南明珠”更加璀璨!