手机版

扫一扫

通知公告 :

您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 单位动态

区教育办全力做好暴雪天气师生安全工作

 

 1月4日,全市普降暴雪,为保障全区师生安全,区教育办多措并举做好全区中小学、幼儿园暴雪天气安全工作。

 一是启动灾害性天气应急预案。针对今年罕见的强降雪和低温天气,按照应急预案要求,经请示区领导同意,我区停课时间从5号顺延至9号,具体复课时间待天气好转后会商决定。

 二是全面排查和消除安全隐患。暴雪过后,各学校迅速行动起来,对学校的校舍,特别是食堂、宿舍、厕所、围墙,以及校园附属建筑进行一次全面的安全隐患排查。区中学由于学生在校用餐、住宿,学校于3日降雪当天对教学楼、食堂等重点场所和楼梯通道等易发生安全事故的重点部位,采取切实有效的防滑和除雪措施,及时消除安全隐患。

 三是做好铲冰扫雪工作。教育办党委在组织全体教职工完成全区铲冰除雪任务的同时,使始把校园铲冰除雪及防寒防冻工作放在重要位置,精心组织,行动迅速,同时动用机械和人工作业,保证从校门到教室、食堂、厕所的道路两旁无积雪,两旁树上无积雪,为学生及时复课打下安全基础

 四是加强师生安全教育。虽然学校停课,学生在家,面对极端天气,学校安全教育仍然没有放松,各学校通过电话、短信、QQ、微信等各种形式,切实加强对师生的安全教育,提高师生防冻、防滑、防意外伤害等自救自护技能。提示学生注意交通安全,遵守交通规则,主动避让行驶车辆,不在道路上追打嬉戏。

 五是切实加强值班值守。教育办一把手亲自负责指挥应急工作,每日明确一名带班领导,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严肃值班纪律,保持通讯畅通,遇到突发事件和重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。