手机版

扫一扫

通知公告 :

您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 单位动态

南湾街道办事处积极应对极端天气灾害

1月3日以来,我市遭遇暴雪灾害极端天气,给人民群众生成生活带来极大困难。面对暴雪灾害,南湾办事处上下充分发扬克难攻坚、敢于胜利的办事处精神,不畏严寒,全力以赴,第一时间开展了走访慰问、救济救灾、危房排查除险、道路破冰除雪等行动,全力抗击暴雪灾害,得到辖区人民群众高度赞扬。

一、 加强领导,及时部署,认真落实

为应对暴雪灾害,1月3日、4日,南湾办事处分别召开党工委(扩大)会和办事处极端天气灾害防御应对工作专题会议,对办事处抗雪救灾工作进行紧急动员,全面部署,要求全办上下站在讲政治、讲党性的高度,全员参与,把防灾减灾工作作为当前重中之重来抓,第一时间成立了办事处应对极端天气应急救灾工作领导小组,启动了应急预案,下发责任任务分工表,实行科级干部包保责任制和每日早、晚例会制度,每天及时反馈、处理问题,明确要求当天问题当天必须解决,决不让群众受苦受冻。

二、全力开展危房、险房排查除险加固

自1月3日以来,办事处科级干部每天带领工作人员及村、社区干部,顶风冒雪,亲临辖区危房、险房户家中,认真开展安全隐患大排查,与群众一起冒雪开展房屋除险、加固,对危房、险房情况,逐一建立工作台账,不断回访,及时掌握动态,确保

群众生命财产安全。截至目前,办事处共排查危房险房95户,帮助群众房屋加固除险40户。

三、及时开展走访慰问、救助救济

连日来,办事处班子成员冒雪深入所包村、社区,逐户走访慰问贫困户、特困户、受灾群众、留守儿童、空巢老人、孤寡老人,为他们送去了米、面等生活必需品,详细了解生活状况,逐一建立工作台账,确保困难群众生活保障。办事处主要领导明确要求,要全力开展救济救助,绝不能让一户困难群众挨饿受冻。截至目前,办事处已发放大米50袋、棉被23床,辖区困难群众全部得到及时慰问、救助。

四、日夜奋战,全力以赴开展破冰除雪攻坚

1月3日以来,办事处干部职工日夜不休息、假日不休,由主要领导带队,组织干部职工、辖区群众、志愿者,日夜不停轮班对主次干道、办事处机关进行清除行道树积雪和铲雪行动,办事处主要负责人、干部职工连续除雪2个通宵,辖区南湖路、南翔街、南淇路、南泷路等段已全线贯通。行动中办事处共组织干部职工、辖区群众、志愿者共计1000余人次,组织铲车、推车工程机械8台,购置竹竿、pvc管220根,投入铁镐、铁锹等工具200件,共清除道路长进20公里,清理行道树近3000棵。

尤其是1月5日,由于冰雪封路,给市民出行造成极大困难。办事处领导班子对此高度重视,主要领导连夜带领干部职工30余人,携带铁锹、铁镐、竹竿等工具30余件,组织工程机械8

台,对南湖路主干道道路积雪进行破冰清扫、对两侧行道树积雪进行清除。干部职工人不懈怠、机不停歇,持续奋战至次日凌晨2点30,使南湖路全线贯通,得到群众一致点赞。

办事处广泛深入动员,干部职工积极参与,辖区各村、居委会组织村、社区工作人员、人工、志愿者对村组主干道、农贸市场、背街小巷、住宅小区及时开展了铲除积雪行动,截至目前,各村社区已畅通村组主干道60余公里,投入工程机械8台,人员300人员,许多群众自发参与行动,不仅及时畅通了村组道路,更拉近了干群关系。

当前办事处辖区主次干道、居民社区、农贸市场、机关办公场所、群众生产生活必须场所全部恢复正常,基本满足辖区群众生产生活需求,剩余路段除雪工作仍在紧张进行。