手机版

扫一扫

通知公告 :

您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 南湾要闻

南湾湖风景区积极应对暴雪灾害天气

    1月4日、5日上午,南湾湖风景区分别召开党委(扩大)会,对全区抗雪救灾工作进行紧急动员,全面部署,要求全区上下把防灾减灾工作作为当前重中之重来抓。及时成立了全区应对极端天气应急救灾工作领导小组,启动了应急预案。区党委书记、管委会主任杨春丽全天候不定期在路上巡回检查督导除雪情况。




  

 1月5日夜晚,风景区不等不靠,想尽一切办法,动用一切力量,紧急调用铲车、推车等各类机械17台,连夜对新七大道、南湖路、茶韵路等主要道路积雪进行清理,对两侧行道树除雪减压,并淸运断枝。6日上午7:30分,全体干部职工不休息,区处级领导、6个区属单位、19个区直部门,包括辖区群众、志愿者等共计2200余人,全部由主要领导带队到包保路段主干道上开展清除行道树积雪和铲雪行动,不论是市管道路还是区管道路,一律进行清除。南湾办事处、贤山办事处、区建委、安监局等部门主要负责人连夜干到通宵,清除路面积雪,茶韵路、新七大道、南湖路等主干道分别于6日凌晨4点、5点、6点全部贯通,南翔街、南泷路、南海大街等辖区主次道路恢复通畅,道路两旁行道树积雪基本清除,辖区居民社区、农贸市场、机关办公场所、群众生产生活必须场所全部恢复正常,基本满足辖区群众生产生活需求,剩余路段除雪工作仍在紧张进行。



 南湾办事处:持续推进强力极端天气灾害防御应对各项工作。一是全面开展危房险房排查、救援工作。认真开展安全隐患大排查,采取人工房顶除雪、房屋加固支撑等方式,排除危房险情,并做好人员转移、救助等工作,确保群众生命安全。截止目前,共排查危房险房73户,其中房屋损毁27户,房屋加固除险20户。二是持续深入开展走访慰问活动。深入所包村、社区,走访慰问贫困户、特困户、受灾群众、留守儿童、空巢老人、孤寡老人家中,为他们送去了米、面、棉被等生活必需品。截至目前,已发放大米36袋、棉被23床。三是持续强力推进道路、行道树除雪行动。组织干部职工、志愿者270余人,工程机械5台,竹竿200余根,连夜对南湖路主干道道路积雪进行破冰清除,对茶源路两侧行道树积雪进行清除,共清理道路及行道树积雪近5公里。辖区8个各村、居委会干部职工志愿者及时开展了铲除积雪行动,保障群众出行安全。



 

 贤山办事处:立即启动应急措施,积极开展救灾除雪工作。一是1月5日出动办事处、社区、物业公司人员、动员群众共800余人、出动机械5台对茶韵路沿线和湖东大道沿线进行了铲雪作业,同时对行道树积雪进行了清理;二是1月5日连夜加班组织办事处、社区全体人员对茶韵路东段至党校段进行了集中清理,人工作业到凌晨0点,3台机械作业到凌晨5时,通过不间断作业,茶韵路沿线道路全部贯通;三是1月6日7:30分组织全体人员分责任、分路段开展铲雪工作,主要对机关办公楼、湖东大道、茶韵路进行除雪作业和辖区树枝积雪清理;四是继续做好辖区困难群众慰问和帮扶工作,确保群众生命财产安全。



 南湾水库管理局:第一时间集结人员,采取紧急措施迅速进入到清除冰雪保障通行的战时状态。一是组织干部职工在上坝街部分路段及局办公院内对道路、树木开展清除积雪活动。全天候不间断作业,使办公院内两条主干道及门前通行区域始终保持畅通。各二级单位做好各自负责区域的清扫工作。共清理行人道路800米,积雪树木80余株。二是抽调人员集中清除上坝街的路面积雪,分别累计出动200余人次,由局领导亲自带队,共清除积雪道路4000米,行道树120余棵。三是坚守岗位,购置竹竿、pvc管道等设施在茶源路、南海大街清除道路绿化树木上的积雪,最大限度防止树木损伤。



 南湾旅游公司:及时关闭景区运营,疏散景区游客,关闭景区各通道。对景区内路面、大坝、行道树开展清雪行动,将人工清雪与机械除雪相结合。加强对码头、渡口、岛屿等重点水域的现场监管和安全督查,成立陆上、水上、岛上三支应急抢险救援队,全力以赴确保水上交通安全。

 南湾林场:立即启动极端天气预警方案,积极开展防范工作。一是召开会议,传达市委、市政府和风景区管委会暴雪天气防范应对工作要求,启动极端天气预案机制,统一部署防范工作。二是通过QQ、微信等多种形式向全场干部职工及时发布暴雪、道路结冰等预警信息,动员广大干部职工早准备、早预防。三是出动机关工作人员30余人,购置竹竿、铁锹等除雪工具,对办公区域及家属区进行清雪清障工作,确保人和车辆的出行安全。四是进一步加强值班工作。落实24小时值班和领导带班制度,全场干部务必保证24小时通讯畅通;进行受灾情况和隐患排查统计,出现灾情即刻上报,不得延时和瞒报。



 南湾教育办:一是启动应急预案。全区中小学、幼儿园4日、5日停课两天。各学校通过校讯通、微信群等多种渠道,告知学生家长做好学生在家期间安全。二是做好除雪除冰保畅通工作。各学校组织教师持续对校园道路、学校大门口连接道路处进行积雪积冰的铲除工作,确保校园道路畅通。三是加大对校舍等安全隐患排查和消除工作。各学校组织人员及时对校舍安全隐患进行排查和消除,对已发生的灾情立即进行处理,及时上报。四是加强安全值班工作。每日明确一名带班领导,各学校安全值班人员到位,及时了解掌握学校情况,发现问题及时处理,及时上报。

 风景区办公室、人事局、监察室、机关服务中心、发改委、建委、财政局、行政执法局、社会事务局、安监局、统计局、区直工委、征收办、安置办、信访局、生态办、资产管理公司等部门在区党委的统一指挥下,分别对分包道路及行道树积雪进行清理。(区办公室)