手机版

扫一扫

通知公告 :

您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 政策解读

河南信阳实施“信阳英才计划” 引进创新创业人才(团队)公告

河南信阳位于鄂豫皖三省交界,总面积1.89万平方公里,总人口869万,辖八县两区(含省直管县固始县)和六个管理区、开发区。连续八届蝉联中国十佳宜居城市、连续六届荣获中国最具幸福感城市,是一个大家都愿意来、来了就会留下深刻印象的好地方。

红绿相映,宜居宜游。信阳是一座革命红城,是“红军的摇篮,将军的故乡”,先后走出了许世友、李德生、郑维山、尤太忠、万海峰等近百位开国将领。信阳又是一座生态绿城,森林覆盖率达36.1%,堪称“天然氧吧,养生天堂”。境内有“云中公园”鸡公山、“中原明珠”南湾湖、“中原神水”汤泉池、“千年古刹”灵山寺、国家地质公园金刚台、国家森林公园黄柏山等著名风景名胜区。走进信阳,山清水秀,仿佛走进了一幅多彩的山水画卷。

交通发达,区位优越。信阳位于“中部之中”的枢纽位置,处于中原经济区、武汉城市圈、皖江经济带三个国家级经济板块的结合部,是全国44个交通枢纽城市之一,拥有京广、京九、宁西三条铁路,京港澳、大广、沪陕三条高速,106、107、312三条国道;淮河淮滨港是中原地区通往沿海的水运要塞,机场即将通航,陆、水、空立体交通网络发达。

人文荟萃,南北相宜。信阳是华夏文明发祥地之一,是姓氏之根,被誉为“中原侨乡”;信阳地处南北地理分界线、南北气候过渡带和南北文化交汇处,孕育了“子路问津”“司马光砸缸”“亡羊补牢”等经典故事,成就了“毛尖茶”“信阳菜”等文化符号,培育出一代名相孙叔敖、开漳圣王陈元光、治闽功臣王审知、史学泰斗司马光、文坛领袖何景明等历史名人,铸就了信阳人诚实守信、开放包容、大气谦和、拼搏进取的性格品质,现在“信阳好人”不断涌现,有6人获得全国道德模范及提名奖,入选数量居地级市前列。

要素完备,创业如火。创新创业要素配备齐全,电力资源供应充足,土地资源保障有力投融资平台齐全,产业发展基金众多,产业发展呈现规模扩张、动能释放、潜力迸发的良好态势。同时,信阳被国务院确定为大别山革命老区3个核心发展区域之一,被列入国家“十三五”规划的淮河生态经济带确定为3个核心发展城市之一证监会确定为享受“即报即审、审过即发”政策的优先支持地区。

今天的信阳,坚持以“五大发展理念”为引领,以建设“一市一区三枢纽”为契机大力实施“人才强市”战略,为建设实力信阳、生态信阳、活力信阳、诚信信阳、清风信阳而努力现面向海内外引进创新创业人才,具体公告如下:

一、引进对象重点

围绕信阳市经济社会发展需求,面向海内外引进具有国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、产业化发展前景较好、较成熟的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业的高层次创业创新人才。重点引进电子信息、新型建材、绿色食品、现代物流、现代家居、医药制造等领域创业创新人才团队,大力引进金融创新服务、资本运作、文化创意、旅游、健康养老等现代服务业紧缺急需的高层次人才及其团队。5年内,引进培育10个领军型创新创业团队,20名具有国际化视野、拥有核心自主知识产权的领军型创新创业人才和科技创新创业企业家,300名(个)拥有掌握核心技术、具有较强创新创业能力的高层次创新创业人才(团队)。

二、申报条件

(一)领军型创新创业团队(人才)

1.领军型创新创业团队带头人(领军型创新创业人才)一般为某一领域的开拓人、奠基人,在相关领域达到国际或国内先进水平,在同行中具有重要的创新地位和学术影响;对某一领域发展有过重大贡献的著名科学家;拥有自主知识产权的可产业化的科技成果或发明专利,且技术成果为国际先进或填补国内空白,并具有较好产业化开发潜力,对经济社会有巨大贡献及引领作用的领军型人才;符合国家“千人计划”“万人计划”或河南省“百人计划”个人申报条件,或取得博士学位,在国内外知名高校、科研机构、知名企业担任相当于正教授以上职务的专家学者和科技人才。

2.团队核心成员须有3人以上,至少有1人应全职来信阳创新创业,其余成员每年应在信阳工作6个月以上。团队成员与用人单位签订5年以上工作合同,且认真履约;所创办企业须在信阳完成工商注册、参保等相关手续。

(二)科技创新创业企业家

1.取得硕士学位或高级专业技术职称,且有3年以上大型企事业单位工作经历,年龄不超过55周岁,引进后每年在信阳工作时间不少于6个月。

2.拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项与主营业务相关的发明专利,技术水平在行业内处于领先地位,具有市场潜力并处于中试或产业化阶段,为业内普遍认可的领军型人才。

3.本人在信阳创办科技型企业,企业注册资本不少于100万元人民币(不含技术入股),或在信阳与他人联合创办科技型企业,本人所持股权不低于30%。

(三)高层次创新创业人才(团队)

1.高层次创新人才(团队)

①人才(团队带头人)一般为在某一领域造诣较深,拥有关键技术和重要科技成果,在同行中具有重要的创新地位或学术影响。须取得硕士学位或副高级以上专业技术职称,年龄不超过55周岁,且有3年以上在知名企业、高校、科研机构及相关单位关键岗位从事科研、管理或教学工作经历。与所在企业或科技创新平台签订3年以上聘任合同,并保证每年至少有6个月在签约企业或平台工作。

②团队核心成员须有3人以上,至少有1人应全职来信阳创新,其余成员每年应在信阳工作6个月以上。团队成员与用人单位签订5年以上工作合同,且认真履约。

2.高层次创业人才(团队)

①人才(团队带头人)一般为拥有自主知识产权或关键技术,能够实现产业化并具有市场前景,特别是具有较强的创新创业能力,拥有海外创业经验的青年归国人才,或能带动某一领域科技进步、产业升级的创新创业人才。须取得硕士学位或副高级以上专业技术职称,年龄不超过55周岁,且有3年以上工作经验;本人在信阳创办科技型企业,或在信阳与他人联合创办科技型企业,本人所持股权不低于30%。

②团队中核心成员须有3人以上,至少有1人应全职来信阳创业,其余成员每年应在信阳工作6个月以上。所创办企业须在信阳完成工商注册、参保等相关手续。

对于特别优秀的高层次创新创业人才(团队带头人),尤其是在国内外知名企业或机构有一定工作经历并且担任中高级职务、能够带项目的创业人员、管理人员或核心技术人员等高端人才,可以适当放宽学历、职称和年龄限制。

三、主要支持政策

(一)项目产业化资金资助

1.对创新创业领军团队,按不同层次给予项目产业化资金资助。国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,给予3000万—5000万元资助;国家“千人计划”、省“百人计划”专家团队及同等层次创新创业团队,给予500万—1000万元资助。市级以上其他创新创业团队,给予100万—300万元资助。

2.对领军型创业人才给予400万元资助;对全职引进的领军型创新人才给予200万元资助。

3.对科技创新创业企业家给予200万元资助。

4.对高层次创业人才(团队),给予100万元资助;全职引进的高层次创新人才(团队),给予50万元资助。

5.对由领军型创新创业团队(人才)所主持的特别重大的科技项目,且对产业发展具有奠基性、战略性、支撑性作用的,实行“一事一议”,最高可获得1亿元资助。

(二)金融支持

根据项目实际投资额度,可提供实际投资额20%左右的股权投资。项目成功吸引社会风险投资的,可提供10%—30%的跟进配套风险投资,原则上不超过500万元。项目进入中期或产业化初期,可给予最高500万元的融资担保。

(三)创新创业场租支持

提供100-300平方米的创业场所,3年内免租金。自行租赁办公用房的,3年内按市场价格给予租金补助。

(四)发展支持

支持申报各类科技奖项,争创高新技术企业、知识产权优势示范(强企备案)企业、创新型示范(试点)企业等,并给予一定数额的奖励。支持以科技成果、知识产权和专利技术按不低于注册资本30%作价入股(最高100%)。

(五)其他政策

优先推荐申报国家“千人计划”、省“百人计划”,优先推荐申报国家、省、市重大科技计划项目。每月给予1000-10000元生活、科研补贴。在信阳市定居且服务满5年后需购置商品房的,可享受20-80万元的购房补贴。

四、申报和遴选程序

1、填写申报资料。自公告发布之日起,登录“信阳党员教育服务网”(http://www.hnxydj.gov.cn/)下载填报《“信阳英才计划”申报书》《信阳英才计划项目计划书》《信阳英才计划申报材料真实性承诺书》等表格,提交其他佐证材料。其中,电子信息、新型建材、绿色食品、现代家居、医药制造等产业人才申报材料报送市工信委,现代金融、现代物流、旅游、健康、养老等高成长性服务业人才申报材料报送市发改委,以“一事一议、一人一策”方式确定引进意向人选的相关材料报送市人才办。

申报常年受理,本批申报受理截止时间为北京时间2017年12月30日。超过截止时间申报的,纳入下一批评审。

2.初步审核。对申报人选的身份、年龄、护照、国籍、学历、经历和业绩等申报材料初步审核。

3.技术评审。根据科技成果、专利等申报材料,对申报项目的技术先进性、创新性、可行性等方面提出技术评审意见。

4.综合评审。组织相关专家或委托第三方对申报人选及团队成员实力、曾经创办企业情况、项目市场前景等指标进行综合考量。综合评审分为实地考察、会议评审、现场答辩、综合评价四个阶段。

5.确定人选。择优提出“信阳英才计划”人选建议名单,以公示无异议后确定为“信阳英才计划”人才,签订《“信阳英才计划”人才(团队)创新创业项目任务合同书》,明确创新创业项目具体内容、实施进度、阶段和终期预期完成目标等,并分批拨付项目产业化资助资金,兑现其他支持政策。

五、申报材料及要求

(一)领军型创新创业团队、领军型创业人才、高层次创业人才(团队)申报对象需提供以下材料:

1.“信阳英才计划”申报书;

2.海内外学习证明;

3.身份证或护照复印件;

4.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

5.任职经历及相关业绩证明材料;

6.已在本地创办企业的还需提供企业证明材料(营业执照、实际到位资金情况、股权构成材料等)、公司章程、上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等);

7.核心团队成员身份证明、学历学位证书和主要成果证明材料,及其本人签字确认书;

8.其他需要提交的材料。

(二)领军型创新人才、高层次创新人才(团队)申报对象需提供以下材料:

1.“信阳英才计划”申报书

2.海内外学习证明;

3.身份证或护照复印件;

4.已落实工作单位或有意向单位的还需提供与用人单位签订的工作合同或意向性工作合同;

5.任职经历及相关业绩证明材料;

6.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

7.领导(参与)过的主要项目证明材料;

8.奖励证书;

9.其他需要提交的材料。

(三)相关要求

申报材料通过电子邮件方式申报,也可邮寄或现场递交纸质材料,其中外文证明材料需附中文翻译件或中文相关说明。报送的所有材料均不得涉及国家秘密,涉密材料须按国家有关保密规定另行报送。

申报人员在进入技术评审或综合评审时需提供各类证明材料的原件,原件经验明后当场退还。在海外取得学历学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。

六、联系人和咨询方式

1.信阳市人才办:0376—6366717

联系人:胡荣旺

邮箱:xyrcb@126.com

地址:信阳市新五大道百花行政中心9号楼91017

2.信阳市工信委:0376—6365067

联系人:梁鹏帅

邮箱:gxwrsjyk@163.com

地址:信阳市新五大道百花行政中心3号楼3232房间

3.信阳市发改委:0376—6365033

联系人:陈震

邮箱:rsk6365033@163.com

地址:信阳市新五大道百花行政中心4号楼4332房间

4.信阳市人社局:0376—7676851

联系人:熊晓飞

邮箱:xyszjk@163.com

地址:信阳市新五大道88号611室

 

 

                   信阳市人才工作领导小组

                 2017年6月29日