手机版

扫一扫

通知公告 :

乔新江赴谭家河乡凌岗村调研指导脱贫攻坚工作




10月29日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江到谭家河乡凌岗村调研指导脱贫攻坚工作,市委常委、市委秘书长谢天学,市扶贫办、浉河区以及南湾水库管理局主要负责同志等参加调研。

当天上午,乔新江首先来到南湾水库管理局帮扶的贫困户许远春家中,仔细查看贫困户生活状况,详细询问家庭现状、致贫原因、大病医疗报销比例、家庭收入等情况。看到许远春夫妇精神状态很好,家中居住环境干净整洁,应享受的扶贫政策都能逐项落实,而且在帮扶单位帮助下,生活有了实实在在的改善后,乔新江感到很欣慰,并鼓励他们要树立生活信心,相信通过自身努力和政府帮助,今后生活一定会越来越好。

随后,乔新江来到凌岗村产业扶贫项目南湾鱼苗种养殖基地,实地查看了该产业扶贫项目的规划建设、投资效益及带贫情况。关于产业扶贫问题,乔新江指出,南湾水库管理局作为帮扶责任单位,站位是高的,是“用真心在帮扶”,在其经济较为困难的情况下,依靠南湾鱼品牌优势和专业技术特长,拿出近300万元资金,在凌岗村量身打造南湾鱼苗种养殖基地,形成了靠产业脱贫的一个抓手,为我市产业扶贫指明了方向。希望南湾水库管理局要一如既往发挥示范带动作用,利用好得天独厚的自然资源,发展生态养殖、休闲垂钓、生态旅游及全域旅游。

走访调研中,乔新江充分肯定了南湾水库管理局发挥南湾鱼产业集群在脱贫攻坚和乡村振兴作用中的思路和做法。他要求相关负责人进一步完善产业扶贫体制机制,加强养殖技术培训,实现科学运营管理和高质量发展,为带动贫困村民就业增收,实现稳定脱贫打下坚实基础。同时希望返乡大学生要发挥技术骨干作用,带动村民共同参与到脱贫攻坚中来,在脱贫攻坚中实现自身价值和抱负。

乔新江最后强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察河南特别视察信阳时关于聚焦“三山一滩”尤其是大别山革命老区等深度贫困地区和特殊贫困群体实施攻坚的重要指示精神,要把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,坚持走绿色发展的路子。要严格落实“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”等突出问题,更加注重贫困人口脱贫的真实性、稳定性和可持续性,把扶智与扶志、扶产业结合起来,持续推广南湾水库管理局产业扶贫带贫模式,建立长效帮扶机制,确保全面打好脱贫攻坚收官战。(南湾水库管理 官绪领